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Jumi: Käse und Fleisch auf dem Märit

Die beiden Berner Giele Jürg Wyss und Mike Glauser sind unter dem Namen «Jumi» weit über den Märit in der Münstergasse hinaus bekannt für ihre Käse- und Fleischspezialitäten.

2005 gründete der gelernte Käser Mike Glauser zusammen mit seinem langjährigen Kollegen Jürg Wyss die Jumi GmbH. Der Name setzt sich aus den Vornamen der beiden Gründer zusammen. In der Familien-Käserei in Boll machen sie verschiedene Käse aus Rohmilch und auf den umliegenden, hügeligen Wiesen werden Omoso-Jungrinder gezüchtet.

Die sorgfältig verarbeiteten, gehegten und gepflegten Käse- und Fleischprodukte kannst du jeden Samstag von 7 bis 12 Uhr am Märit in der Münstergasse kaufen.

Jumi-Käse: Einzigartige Auswahl

Die Käseauswahl von Jumi ist riesig. Der Emmentaler Käse ist der einzige bekannte, alles andere sind Eigenkreationen, mit ausgefallenen Namen wie „Aarewasser“, „Miuchgsicht“, „Abe Rot“, „Möndli“ und „Sommerhimmu“, um nur ein paar davon zu nennen. Das bekannteste Produkt von Jumi ist die „Belperknolle“, ein mit Pfeffer umhüllter Frischkäse, der wunderbar als Topping zu Pasta- und Salatgerichten passt. Nicht wegzudenken ist auch die grosse Auswahl an Raclette-Käse. Rund 16 Sorten stehen zur Auswahl. Unsere Favoriten: Rosa-Pfeffer, Morchel-Steinpilz und Safran.

Zudem findest du am Märitstand von Jumi Früchtebrot, eingemachte Nüsse, Senf mit Feigen und Äpfeln, Trüffelhonig und weitere Delikatessen, die zu einem Käseplättli passen.

Von hart bis weich, von blau über rot bis weiss und von schüch bis wild, es hat für alle einen passenden Käse dabei.

Jumi-Fleisch: Spezialitäten vom Omoso-Rind

Vis-à-vis vom Käsestand in der Münstergasse befindet sich die Theke mit den Fleischspezialitäten. Alles vom Omoso-Rind. Das Angebot reicht von Trockenfleisch über Würste bis hin zu Entrecôte und Cordon Bleu. In den Sommermonaten kannst du dich auf eine feine Auswahl an Grillgut freuen. Auch hier triffst du auf kuriose Produktnamen wie „Durä bi Rot“, „Schuhsole“ und „Saftschenkel“.

Unser Tipp: Das Jumi-Tätschli. Ein Hacktäschli, welches gut gewürzt und mit frischen Kräutern angereichert ist. Bei der Zubereitung unbedingt darauf achten, das Tätschli nicht zu lange in der Pfanne zu lassen. Die Mitte soll noch rosa sein. Das Jumi-Tätschli ist ein echter Knaller und kann locker mit einem teuren Stück Fleisch mithalten.

Jumi-Produkte ausserhalb vom Märit

Der Hype um Jumi ist nicht nur auf dem Märit gross. Mittlerweile findest du auf ganz vielen Apéroplättli und Desserttellern in Berner Restaurants und in Gourmet-Restaurants schweizweit Produkte von Jumi.

Die Produkte aus dem Jumiversum sind zudem in auserwählten Fachgeschäften und im Online-Shop von Jumi erhältlich.



Fotos: Anja ehem. Bärner Meitschi Team

3 Kommentare

  1. Johann-Ernst Sauser 18. Mai 2015 um 15:11 Uhr

    Selbst entwickelt wird wenig. Andere Käser haben Käse. Jumi kauft und entwickelt ein neues Etikett und verkauft die Käse dann mit guter Marge.
    Selbt entwickelt sind daher nur die Namen …

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