Unsere liebsten Fondue-Restaurants in Bern

Fondue Rosengarten 26

Auf ins Käsevergnügen! Ob in der warmen Gondel, im gemütlichen Chalet oder auf der Dachterrasse mit Blick auf Bern: Die Hauptstadt hat einige aussergewöhnliche Fondue-Locations zu bieten. In diesem Blogbeitrag stellen wir dir unsere Favoriten vor.

Fondue am Weihnachtsmärit

Berner Sternenmarkt, Gstaader Fondue-Chalet

Im gemütlich eingerichteten Chalet auf der kleinen Schanze hast du die Wahl zwischen einem rassigen Berner Chili-Sauerkraut-Fondue, einem milden Berner, einem Gstaader oder einem Trüffel Fondue. Unsere Highlights sind das hausgemachte Bio-Brot und der wärmende Ingwershot. Das Chalet bietet Platz für bis zu 150 Personen und eignet sich super für einen Teamevent.

Fonduesaison: 28. November bis 29. Dezember 2019
Preis: Fondue ab 29.50 pro Person

Mehr Infos: www.bernersternenmarkt.ch

Platzhirsch, Open-Air Fondue

Am Weihnachtsmarkt auf dem Waisenhausplatz kannst du ein Fondue unter freiem Himmel geniessen. Das Spezielle daran: Das Gas ist direkt im Stehtisch eingebaut und deine Brotstückchen bekommst du in einer praktischen Umhängetasche.

Fonduesaison:  30. November bis 28. Dezember 2019

Mehr Infos: www.platzhirsch.be

Fondue in speziellen Locations

Restaurant Marzilibrücke, Fondue-Gondeln

Fondue Marzilibrücke

Abseits von Skipisten und Bergen machen wir es uns im Garten des Restaurants Marzilibrücke in einer der umfunktionierten Skigondeln gemütlich. Wir haben grossen Hunger und entscheiden uns für das Fondue-Menü mit Vorspeise und Dessert. Vor dem Gstaader Bergfondue geniessen wir einen Salat mit Hausdressing und Hobelkäse und danach eine Meringue mit Saaner Doppelrahm und Kirsch. Nach Belieben kann das Fondue mit Trüffeln verfeinert werden. Die geheizten Kabinen bieten Platz für vier Personen. Unbedingt reservieren!

Fonduesaison: 26. Oktober 2019 bis 16. Februar 2020
Preis: Fondue ab CHF 29.50 pro Person

Mehr Infos: www.restaurant-marzilibruecke.ch/angebot/fondue-gondeln/

Bild: Aleksandra

Restaurant Rosengarten, Fondue-Veranda

Fondue Rosengarten 42

Auf der Indoor-Fondue-Veranda des Restaurants Rosengarten sorgen die wunderbare Aussicht auf die Berner Altstadt und die Einrichtung im gemütlichen Chalet-Look für Bergromantik. Vier verschiedene Fondue-Variationen stehen auf der Menükarte: Die Hausmischung mit Schönrieder Bergkäse, Alpenkräuter, Trüffel und Spumante und unser feuriger Favorit mit Seisler Chili. Für einen süssen Abschluss haben wir auch nach einem Fondue noch Platz im Bauch. Die luftig leichte Süssmostcreme schmeckt zu gut, um sie nicht zu probieren.

Fonduesaison: 14. Oktober 2019 bis Ende Februar 2020
Preis: Fondue ab CHF 29.50 pro Person

Mehr Infos: www.rosengarten.be

Bild: Yasmina Heni, purplelens.ch

Restaurant Innere Enge, Fondue-Jurte

«Namaste» – das warme Ambiente in einer echten Jurte aus der Mongolei macht einen kalten Winterabend perfekt. Zu zweit, mit deiner Familie oder deinen Arbeitskolleginnen geniesst du hier entweder ein klassisches Fondue, eines mit Alpenkräutern oder den Bärner Meitschi-Favorit mit getrockneten Tomaten und frischem Basilikum. Im Käse gerührt wird mit knusprigem Brot von der Bäckerei Bohnenblust.

Fonduesaison: 15. Oktober bis 15. Februar 2020
Preis: Fondue ab CHF 28.00 pro Person

Mehr Infos: www.innere-enge.ch

Restaurant Gurtners, Open-Air Vollmondfondue

Auf dem Berner Hausberg Gurten wartet das Vollmondfondue auf dich. Für 71 Franken geniesst du einen Apéro mit Glühwein und heissen Marroni, eine wärmende Suppe, ein Fondue mit Brot und wählst zwischen verschiedenen Dessertvariationen.

Fonduesaison: 12. Dezember 2019, 10. Januar 2020, 10. Februar 2020, 9. März 2019
Preis: CHF 71.00 pro Person

Mehr Infos: www.gurtenpark.ch/vollmondfondue

Hotel Schweizerhof, Fondue auf der Sky Terrace

Fondue Sky Terrace

Fondue und Raclette über den Dächern von Bern: Bis im Februar 2020 verwandelt sich die Sky Terrasse des Hotel Schweizerhof erneut in eine märchenhafte Location. Geschützt von der Kälte, machen wir es uns in den Fellsesseln bequem und starten den Abend mit einem Glühwein. Nach dem Wintersalat mit Marroni folgen Raclette und Fondue à discrétion. Dazu werden neben Brot und Kartoffeln auch kleine Schälchen mit Rauchspeck, Champignon, Feigen, Ananas und Birne serviert. Sowohl das Fondue wie auch das Raclette schmecken köstlich, sind mit je 49 Franken allerdings im oberen Preissegment. Das rückt jedoch bei der spektakulären Aussicht  rasch in den Hintergrund.

Fonduesaison: 1. November 2019 bis 29. Februar 2020
Preis: Fondue ab CHF 49.00 pro Person

Mehr Infos: www.schweizerhof-bern.ch/de/tubbo-auf-der-sky-terrace

Bild: zVg, Hotel Schweizerhof

Chalet Schanze

Chalet Schanze

Gemütliches Chalet-Feeling mitten in der City auf der grossen Schanze. Aufgetischt werden mittags und abends drei Fondue-Variationen: Das «Schanzen-Fondue» mit Käse von Christoph Bruni, das Bergkräuter-Champagner-Fondue oder das Steinpilz-Fondue. Raclette steht ebenfalls im Angebot (ab zwei Personen). Und wer auf «alles andere als nur Käse» Lust hat, kann alternativ eine Spätzlipfanne mit winterlichem Gemüse oder einen Fondue-Beef-Burger mit Rösti Fries geniessen. Die Gläser werden mit Schweizer Weinen gefüllt. Zum Beispiel «SYMPA» oder «DUDE» von der Weinkellerei Hasler aus Alfermée am Bielersee.

Fonduesaison: 21. November 2019 bis 1. Februar 2020
Preis: Fondue ab CHF 28.50 pro Person

Mehr Infos: www.winter-chalet.ch/schanze

Bild: zVg, Chalet Schanze

Restaurant Schwellenmätteli, Fondü Hütte

Hereinspaziert in die gemütliche «Fondü Hütte» im Schwellenmätteli. In urchiger Chalet-Atmosphäre rührst du in deinem Lieblingsfondue. Bärenstark finden wir das «Bärefondü» mit Saucisson, Speck und Frühlingszwiebeln. Zum Dessert gibt es gebrannte Crème mit Meringue-Streusel oder Zwetschgen in Rotwein mit Zimtglacé.

Fonduesaison: 30. Oktober 2019 bis 22. Februar 2020
Preis: Fondue ab CHF 29.50 pro Person

Mehr Infos: www.schwellenmaetteli.ch

Fondue im Hotpot, Brienz

Fondue Hot Pot

Einen ganz besonderen Fonduespass geniesst du entweder zu zweit oder in einer Gruppe von bis zu acht Personen im Hotpot am Brienzersee.

Saison: 2. Dezember 2019 bis 1. März 2020
Preis: Hotpot ab 98 Franken, Fondue ab 25 Franken

Zum ausführlichen Testbericht

Fondue ganzjährig

Restaurant Lötschberg

Im Lötschberg gibt es das ganze Jahr durch die Fonduemischung «Halb-Halb» mit Gruyère AOP und Vacherin Fribourgeois AOP sowie eine kräftige Hausmischung mit ausgereiftem Käse. Dazu stösst du am besten mit einem Weisswein aus dem Wallis an. Übrigens: Auch Raclette steht auf der Menükarte. Bei so viel Käse riechst du nach dem Restaurantbesuch entsprechend etwas streng.

Preis: Fondue ab CHF 25.00 pro Person

Mehr Infos: www.loetschberg-aoc.ch

Fondüschka

Lust auf einen Fondue-Plausch auf drei Rädern? Die wohl speziellste Art, Käse zu essen! Auf der 60 bis 90-minütigen Stadtrundfahrt mit der Rikscha geniesst du ein traditionelles Käsefondue, dazu eine Flasche Weisswein, Kirschschnaps und Tee. Treffpunkt ist beim Restaurant Lötschberg.

Preis: CHF 190.00 für 2 Personen

Mehr Infos: www.rikschataxi.ch/fonduekscha

Restaurant Harmonie

Direkt neben dem Zytgloggeturm geniesst du im beliebten und bekannten Restaurant Harmonie das ganze Jahr durch feine Fonduemischungen wie «Classique», «Bärner Chrütter», «aux Truffes» oder «moitié-moitié». Die Kombi Trüffel und Champagner schmeckt uns besonders gut.

Preis: Fondue ab CHF 29.50 pro Person

Mehr Infos: www.harmonie.ch

Titelbild: Yasmina Heni, purplelens.ch

3 Comments

  • 11. November 2015 23:38

    Einfach schauen

    http://www.kaeserolli.ch

  • Steffi Berther
    16. November 2018 19:24

    Liebe Claudia
    Im Globus Bern gibt es auch ein Fondue Pop up… Ferdinand! Das ist richtig genial!

    • Claudia
      22. November 2018 14:35

      Liebe Steffi. MERCI für den Tipp, hört sich gut an.

Leave A Comment

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.