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Die besten Apéroplättli in Bern

Das Apéro gilt als Grundpfeiler der Schweizer Kultur. Und in den Berner Bars und Restaurants gibt es ganz viele glustige Kreationen, die unbedingt probiert werden müssen. Für diesen Beitrag haben wir die besten Apéroplättli in Bern getestet und zusammengetragen, was diese zu bieten haben.

Burgunder Bar

Den Auftakt in die Apéro-Runde macht die Burgunderbar. Von Oktober bis Mai kannst du in der kleinen aber feinen Bar gleich vis à vis von der Turnhalle ein leckeres Apéroplättli mit verschiedenen Pickles, Käse und Antipasti geniessen. Das gemütliche Ambiente in der Bar lädt zum Verweilen ein und auch die Barkarte kann sich sehen lassen. Cheers!


Casino Salon d’Or / Bistrobar

Das Casino Bern trumpft in der Bistrobar mit einem ganz neuen Apéro-Angebot auf: das Apéro-Sharing. Dieses besteht aktuell aus einer Auswahl von verschiedenen Antipasti, vegetarischen Gyoza Ravioli sowie Buttermilk Fried Chicken. Ein geschmackliches Highlight waren das Baba Ganoush und das knusprige Fried Chicken mit Miso Mayonnaise. Ebenfalls auf der Barkarte zu finden: Schweizer Alpkäse mit gepickeltem Gemüse und ein klassisches Apéroplättli mit Casino-Möckli, Rauchknebeli, Speck, Hobelkäse und eingelegtem Gemüse. Uns hat alles sehr gut geschmeckt und ein grosses Plus finden wir, dass die Bistrobar auch sonntags geöffnet hat.


Delinat Weinbar

Zu unseren Top-Favoriten gehört das Antipasti-Angebot in der Delinat Weinbar. Das Plättli mit marinierten Oliven, eingelegten Tomaten, Artischockenherzen und himmlischem Fetamousse ist so gut, dass du den ganzen Abend in der gemütlichen Bar mit über 100 Weinen im Offenausschank sitzenbleiben möchtest. Nebst dem Antipasti-Plättli hast du noch ein Winzerplättli mit Fleisch oder Käse oder beidem zusammen zur Auswahl. Beide Apéro-Angebote überzeugen mit Bio-Produkten und können in den drei Grössen klein, mittel und gross bestellt werden.


Einstein café & bel étage

Das Apéro im Einstein Café und bel étage zeichnet sich durch ein wechselndes Angebot und Modularität beim Zusammenstellen der Speisen aus. Je nach Grösse deines Hungers und deinen späteren Plänen kannst du das Apéro nämlich beliebig ausdehnen. Das Antipasti-Plättli überzeugt mit Trockenfleisch, Käse und frischem Brot von der Bäckerei Bohnenblust. Zusätzlich haben wir uns für marinierte Oliven (top!) und Randen-Hummus entschieden. Wer bei einem guten Glas Wein gleich sitzenbleiben möchte, kann mit einem der Einstein-Klassiker wie dem Rindstatar, Caesar-Salat oder einem Croque Monsieur „bödelen“. Das Einstein ist ebenfalls einer der wenigen Orte, an denen du auch sonntags ein Apéro geniessen kannst.


Effinger

Wer in der Kaffeebar & Coworking Space Effinger länger arbeitet oder nach einem Apéroplätzli in Bahnhofsnähe Ausschau hält, ist im Effinger goldrichtig. Hier hast du die Wahl zwischen einem mediterranen und einem orientalischen Apéroplättli. Das mediterrane Plättli (siehe Bild) wird mit Parmesan, Oliven, Fetawürfel, Rohschinken und Aare Chnebu-Würstli serviert. Dazu wird feines Olivenöl und Brot von der Bäckerei Fürst gereicht. Das orientalische Plättli kommt mit Hummus, gefüllten Weinblättern, Fetawürfeln, Kapernäpfeln und einem Tomaten-Gemüseaufstrich daher. Dazu wurde uns von der sympathischen Crew eine Berner Mule empfohlen, die, wie das Apéro selbst, sehr gut war.


Klösterli Weincafe

Das Klösterli Weincafe gehört zu meinen Lieblings-Apérolokalen in Bern. Bei schönem Wetter lädt das Gärtchen zum Verweilen ein und auch drinnen ist das Lokal mega gemütlich. Auf der Apérokarte stehen ein Aperoplättli mit Trockenfleisch und Käse, Dreierlei Klösterli Antipasti und hausgemachtes Focacciabrot mit zwei verschiedenen Dips. Letzteres musst du auf jeden Fall dazu bestellen, es schmeckt so fein.


Lorraine22

Tagsüber ein Bistro mit einer kleinen Auswahl an einfachen Mittagsmenüs, am Abend eine Bar mit einem Apéro- und Znacht-Angebot, das zum Teilen einlädt, feinen Cocktails und Mocktails und samstags ein gemütlicher Ort zum Brunchen. Das ist die Lorraine22. Das Apéroangebot reicht von Focaccia und Oliven, über Käse und Wurst bis hin zu Baba Ganush mit Tortilla Chips. Auch die Barkarte lässt sich sehen. Wir sagen nur Champagner im Offenausschank, eine grosse Auswahl an Cocktails, Longdrinks und erfrischende Mocktails.


Marta

Das kleine aber feine Kellerlokal Marta beschreibt sich als Ort, in dem man im Hier und Jetzt sein und dem Alltag entfliehen kann. Die urgemütliche Atmosphäre unter den Lauben oder im Kellerlokal lädt denn auch zum „verhocken“ und Plaudern mit Freunden ein. Auf der Karte steht eine kleine Auswahl wenig bekannter lokaler und spezieller britischer Biere und Cider. Das Apéro-Angebot ist ebenfalls britisch angehaucht: Cheese- und Tomatenscones buhlen mit Onkel Stefans Grand Cru Käse und knusprigem Brot mit feinem Olivenöl und einer kleiner Antipasti-Auswahl um die Aufmerksamkeit der Gäste. Auch Freunde des schottischen Single Malt Whiskys, Gins und anderen Bränden kommen hier voll auf ihre Kosten.


Malso Lokal

Das Apéro-Angebot im Malso Lokal ist bunt und so gar nicht 0815. Hier erwarten dich verschiedene Dips, belegte Brötchen und Nachos. Das gemütliche Lokal direkt unterhalb der Schanzenpost eignet sich perfekt für grössere Gruppen. Nebst Häppchen bietet das Malso auch feine Drinks, abwechslungsreiche Mittagsmenüs und an zwei Samstagen im Monat einen Brunch an. Hier geht’s zum ausführlichen Testbericht über das Zmorge im Malso.


MYLE

Das MYLE direkt am Bahnhof Bern wartet mit drei verschiedenen Apéroplättli auf dich und du entscheidest, ob deine Basis vegan, vegetarisch oder mit Fleisch sein darf. Das Angebot wird saisonal angepasst, serviert werden die Plättli aber alle mit zwei Dips nach Wahl und luftigem Focacciabrot.

Nebst den Plättli begleiten dich Franciacorta, LOLA Biere und erlesene Weine genauso durch den Apéro wie alkoholfreie Drinks und kreative Wochencocktails.


Rathaus Bar

Ein neu entdeckter Favorit unserer Fotografin Annina ist das Apéro in der Rathaus Bar. Das gemischte Plättli mit Käse von den Jumi Giele, Fleisch und Brot von der Bäckerei Fürst wurde von hausgemachten Tapenaden begleitet und hat sie überzeugt. Dazu passend und ebenfalls sehr empfehlenswert: der Haus-Spritz. Bei schönem Wetter kannst du auf der Terrasse herrlich das Treiben der Stadt beobachten. Auch drinnen lässt es sich aushalten. Die Bar im hinteren Teil des Lokals ist im Art Déco Stil eingerichtet und lässt einen bei feinen Drinks schnell die Zeit vergessen.


Stellwerk

Erst im Frühling 2023 eröffnet hat das Stellwerk. Direkt am Bahnhof, auf der Parkterrasse gelegen, bietet das neue Lokal neben Abendveranstaltungen sowie Kafi und Lunch auch eine hübsche Auswahl an Apéro-Getränken und Häppchen. Unsere Fotografin Madlaina hat das Stellwerkplättli mit Käse, veganem Trockenfleisch von Outlawz und frischem Brot probiert (total sehr faire CHF 11) und dazu einen Violet Gin Fizz (CHF 16.-) bestellt. Im Stellwerk ist nicht nur alles sehr lecker, das Personal ist auch super herzlich und was wir besonders toll finden: Ein Grossteil der Getränke stammt von lokalen Produzenten und auch das Essen ist wenn immer möglich ganz aus der Nähe.


Naturweinbar Vinz

Das zweite Kellerlokal in der Runde ist speziell für Freunde von Naturweinen geeignet. Von Donnerstag bis Samstag findest du in der Weinbar VINZ eine Auswahl an authentischen und nachhaltigen Naturweinen. Auch das Apéroplättli kann sich sehen lassen: Zu quasi jedem Produkt auf dem Plättli können dir die VINZer eine Geschichte erzählen: Viele der Sachen sind handgemacht oder von Produzenten, die sie selber kennen. Ein neuer Lieblingsort unserer Fotografin Andrea und grosse Weiterempfehlung. Das VINZ ist als Pop-Up unterwegs und bis Mitte Dezember im Keller der Kramgasse 4 anzutreffen.


Vierte Wand

Eines der hübschesten Apéroplättli von Bern gibt es in in der Vierten Wand, der Theaterbeiz hinter dem Kornhausplatz. Die Snack-Karte ist sympathisch überschaubar. Wir bestellten das Plättli „Meet & Greet“ mit dreierlei Jumi-Käsi, Toggenburger Speck und Brustrami, Kichererbsenhummus, hausgemachtem Senf, marinierten Oliven, Pickles und Tarralini für CHF 36.-. Wer es lieber pflanzenbasiert mag, der wird mit dem „Garden Eden“ glücklich (CHF 32.-). Da hats zusätzlich zum Hummus noch Peperonie-Crème, Harissa-Maroni, Radiesli, Balsamico-Zwiebeln, Äpfel, Pickles und Tarralini drauf. Zu den Plättli wird immer auch Brot gereicht. Das Angebot ist sehr reichhaltig und grosszügig und reicht gut für ein Apéro für drei oder vier Personen.

Nägeligasse 1a, 3011 Bern


Werkstadt Lorraine

In der Werkstadt Lorraine bist du eigentlich zu jeder Tageszeit richtig. Sollte es dich für ein Fübi oder Apéro in die Lorraine ziehen, bestellst du hier am besten das reichhaltige und originelle Apéroplättli, das mit variierenden Produkten aus dem eigenen Laden angerichtet wird. Aber auch zum Brunch unter der Woche oder am Wochenende bekommst du in der Werkstadt Schmackhaftes. Hier findest du unseren ausführlichen Blogpost über die Werkstadt Lorraine.

Lorrainestrasse 20, 3013 Bern


Fotos: Annina vom Bärner Meitschi Team (Malso, MYLE, Rathaus Bar, Effinger), Andrea vom Bärner Meitschi Team (Burgunderbar, Klösterli, Lorraine22, Vinz), Marc vom Bärner Meitschi Team (Beitragsbild, Marta), Madlaina (Stellwerk Bern) vom Bärner Meitschi Team, Ruedi vom Bärner Meitschi Team, Sedalia Tellenbach (Delinat), und Bärner Meitschi Team (Casino, Einstein).

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