Die besten Orte für ein feines Fondue & Raclette in der Stadt Bern
Auf ins Käsevergnügen! Ob in der warmen Gondel, im gemütlichen Chalet oder auf der Dachterrasse mit Blick auf Bern: Die Bundesstadt hat einige aussergewöhnliche Fondue- und Raclette-Locations zu bieten. Der Käse-Spass geht übrigens auch vegan, zum Beispiel bei JUL in der Rathausgasse oder in der Rooftop Brasserie & Bar im Globus. Wir haben die besten Fondues und Raclettes der Stadt Bern zusammengetragen.
Fondue: JUL | Kramer | Restaurant Lötschberg | Grottino an der Aare | Restaurant Marzilibrücke | Restaurant Rosengarten | Rooftop Brasserie & Bar | Schwellenmätteli | Gourmanderie Moléson | Märitbeizli Münsterplatz | Fondue mit Alpakas
Raclette: Bim Portier | Grottino an der Aare | Unaotra Selva | YB-Chalet | Raclette auf dem Münster by restolike
JUL
Das Fondue im JUL ist unser Top-Favorit unter all den Käsesuppen, die wir getestet haben. Nebst der klassischen Käse-Hausmischung, die durch die beigegebenen Chili-Flocken eine angenehme Schärfe erhält, steht eine vegane Variante von New Roots auf der Speisekarte. Dazu gibt’s Kürbis-Pickles und feines Ruchbrot. Das Ei auf dem Tisch, kann am Ende ins Caquelon geschlagen und zusammen mit der Kruste als Spiegel- oder Rührei genossen werden. Serviert wird das Fondue nur draussen unter den Lauben. Für Wärme und ein wohliges Gefühl sorgen Wolldecken und Bettflaschen.
Fonduesaison: Oktober 2024 bis März 2025
Kramer
Im Kramer kannst du die schön cremige Hausmischung von der Chäshütte geniessen. Zum Fondue werden Ruchbrotstücke und gegen Aufpreis Kartoffeln serviert. Die sehr aufmerksame und freundliche Kramer-Crew hat uns das Geheimnis hinter ihrem feinen Fondue verraten: Anstelle von Weisswein rühren sie die Käsemischung mit Saurem Most an. Wir empfehlen einen Tisch draussen unter den Lauben zu reservieren. Auf jedem Stuhl liegt eine Wolldecke bereit. So kannst du während dem Fonduerühren das Geschehen in der Altstadt beobachten.
Fonduesaison: ganzjährig
Restaurant Lötschberg
Im Lötschberg kannst du das ganze Jahr hindurch Fondue geniessen. Wir schwankten zwischen dem Trüffel- und dem Fondue mit Alpenkräutern, entschieden uns dann aber für die „Création aux Herbes des Alpes“. Zum Fondue werden helles Brot und Gschwellti gereicht. Das Fondue schmeckt sehr cremig und aromatisch. Und an Bio-Kräutern wird nicht gespart. Fazit: Super lecker und eine willkommene Abwechslung zum klassischen moité-moité! Dazu empfehlen wir dir einen Weisswein aus dem Wallis. Übrigens: Auch Raclette steht auf der Menükarte. Bei so viel Käse riechst du nach dem Restaurantbesuch entsprechend etwas streng.
Fonduesaison: ganzjährig
Bim Portier
In der Freibank im Wankdorf eröffnet von November bis Februar jeweils das Winter Pop-Up «Bim Portier». In der gemütlichen Winterbeiz im Aussenbereich der Freibank beginnt der Abend mit einem wärmenden Apéro, begleitet von Marroni und einer köstlichen vegetarischen Gerstensuppe. Der Hauptgang besteht natürlich aus Raclette von dreierlei Käse, das hier auf dem heissen Holzofen-Tischgrill in der Tischmitte geschmolzen wird. Das Raclette wird «Bim Portier» von kreativen Beilagen wie Sauerkabis mit Curry, eingelegten Senffrüchten, sowie Zwiebel-Chilikonfit und gepickelten Gurken begleitet. Zum Nachtisch darf man sich auf ein Kürbiskern-Glace mit heisser Aprikose vom Feuer freuen.
Bei unserem Besuch hat uns alles ausgezeichnet geschmeckt und wir wurden sehr aufmerksam bedient. Das Raclette Vergnügen «Bim Portier» findet komplett draussen statt und macht ab 4 bis 6 Personen richtig Spass. Achten solltest du auf warme Kleidung und warmes Schuhwerk.
Raclettesaison: November 2024 bis Februar 2025
Grottino an der Aare
In der gemütlichen Pergola des Restaurant Grottino an der Aare kannst du ein dreigängiges Risotto-, Fondue- oder Raclette-Menü geniessen. Unsere Bärner Meitschi Fotografin Andrea Rufener hatte das Vergnügen, das Fondue aus Rohmilchkäse von der Berner Molkerei zu testen und war begeistert. Vorab wird ein Fleischplättli serviert, und zum Dessert gibt es eine karamellisierte Birne mit Fior di Latte. Die Location ist äusserst gemütlich eingerichtet, und das Essen ist von hoher Qualität. Ein rundum gelungener Abend ist hier garantiert.
Das Preis-Leistungsverhältnis ist absolut überzeugend. Im Menüpreis von 69.- für das Fondue- und Raclette-Menü sind ein Glühwein oder Ingwertee, Mineralwasser, Softgetränke und Kaffee inbegriffen. Ein idealer Ort für Firmen-, Vereins-, Familien- oder Freunde-Events.
Fondue- und Raclettesaison: November 2024 bis Februar 2025
Restaurant Marzilibrücke, Fondue-Gondeln
Abseits von Skipisten und Bergen kannst du es dir im Garten des Restaurant Marzilibrücke in einer der umfunktionierten Skigondeln oder in einem kuscheligen Holzhäuschen gemütlich machen. Wir hatten grossen Hunger und entschieden uns für das Fondue-Menü mit Vorspeise und Dessert. Vor dem Gstaader Bergfondue genossen wir einen Salat mit Hausdressing und Hobelkäse und danach eine Meringue mit Saaner Doppelrahm und Kirsch. Nach Belieben kann das Fondue mit Trüffeln verfeinert werden. Die beheizten Kabinen bieten Platz für vier Personen. Unbedingt reservieren!
Fonduesaison: 4. Oktober 2024 bis Mitte März 2025
Restaurant Rosengarten, Fondue-Veranda
Auf der Indoor-Fondue-Veranda des Restaurants Rosengarten sorgen die wunderbare Aussicht auf die Berner Altstadt und die Einrichtung im gemütlichen Chalet-Look für Bergromantik. Vier verschiedene Fondue-Variationen stehen auf der Menükarte: Die Hausmischung mit Schönrieder Bergkäse, Alpenkräuter, Trüffel und Spumante und unser feuriger Favorit mit Seisler Chili. Für einen süssen Abschluss haben wir auch nach einem Fondue noch Platz im Bauch. Die luftig leichte Süssmostcreme schmeckt zu gut, um sie nicht zu probieren.
Fonduesaison: Mitte Oktober 2024 bis Ende Februar 2025
Rooftop – Brasserie & Bar, Fondue-Pavillon
Ob für einen Cappuccino am Vormittag oder zum legendären Bingo Bongo Burger am Mittag, in der Rooftop Brasserie im 3. Stock vom Globus Bern verweilen wir gerne. Umso mehr freuen wir uns, dass sich die Terrasse diesen Winter wieder in einen gemütlichen Fondue-Pavillon verwandelt. Fondue gibt’s von Montag bis Samstag während den regulären Öffnungszeiten. Für Gruppen bis zu 50 Personen werden abends exklusive Buchungen angeboten. Vielleicht etwas für deinen nächsten Team-Event?
Wir entschieden wir uns für das Gstaader Trüffel-Fondue. Nach Belieben kann dieses auch mit Chilli, Speck oder ohne Zusatz bestellt werden. Als Beilage wird Brot vom Bernerbeck und gegen einen kleinen Aufpreis Gschwellti und Essiggemüse serviert. Das Dessert-Angebot ist zu verlockend, um zu widerstehen. Wir gönnten uns zum Abschluss des sehr gemütlichen Abends eine Tarte Tatin, ein Stück Guggelhopf und ein Mousse au Chocolate.
Fonduesaison: 9. November 2024 bis Ende Januar 2025
Restaurant Schwellenmätteli, Fondü-Hütte
Hereinspaziert in die gemütliche Fondü-Hütte im Schwellenmätteli. In urchiger Chalet-Atmosphäre rührst du in deinem Lieblingsfondue. Bärenstark finden wir das «Bärefondü» mit Saucisson, Speck und Frühlingszwiebeln. Zum Dessert gibt es gebrannte Crème mit Meringue-Streusel oder Zwetschgen in Rotwein mit Zimtglacé. Die Hütte ist beheizt, aber warme Kleidung ist trotzdem zu empfehlen.
Fonduesaison: 31. Oktober 2024 bis 1. Februar 2025
Gourmanderie Moléson
In der heimeligen Gourmanderie Moléson kannst du das klassische Moitié-Moitié Fondue bestehend aus Greyerzer- und Fribourger Vacherin-Käse nach belieben mit Greyerzer Nidle oder mit Morcheln veredeln. Dazu werden Weissbrot und gegen einen kleinen Aufpreis gedämpfte Kartoffeln serviert. Wir haben uns auch noch ein Plättli mit Rohschinken und Trockenfleisch dazu bestellt. Hast du zusätzlich zum Fondue noch Lust auf einen Märitsalat mit Speck, Ei und Croûtons und eine Brönnti Crème mit hausgemachter Mandelmeringue und Rotweinzwetschgen, dann empfehlen wir dir das „Menu de la Gruyère“, welches aus diesen drei Gängen besteht.
Fonduesaison: ganzjährig
Märitbeizli auf dem Münsterplatz
Der Abend auf dem Weihnachtsmärit startet idealerweise mit einem wärmenden weissen oder roten Glühwein. Im heimeligen Holzhäuschen auf dem Münsterplatz kannst du anschliessend in sehr familiärer Atmosphäre verschiedene Käsefondues von der Chäserei Rufener in Chäsiz geniessen. Wie wär’s zum Beispiel mit einem Steinpilz-, Tomaten-, Surchabis-Bire- oder einem Safran-Fondue? Dazu können Gschweuti und hausgemachtes Essiggemüse bestellt werden. Die Platzzahl ist begrenzt, daher lohnt es sich zu reservieren.
Fonduesaison: 30. November bis 24. Dezember 2024
Unaotra Selva
Wo andere nebenan ihre Bahnen im Hallenbad Wyler ziehen, schlemmt man sich nebenan im mega gemütlichen Unaotra Selva mit Raclette à discrétion durch eine grosse Käse-Auswahl. Das Raclette im Unaotra Selva ist nämlich etwas für Geniesser und solche, die den Raclette Abend zelebrieren, einen herzlichen und persönlichen Service und eine grosse Auswahl an verschiedenen Spitzen-Käsen und hausgemachtes eingelegtes Gemüse schätzen.
Der extra dünn geschnittene Käse von Jumi steht in 10 (!) verschiedenen Sorten zur Auswahl und wird hier über Rechaud-Kerzen geschmolzen. Damit niemand hungern muss, wird vorab eine Suppe gereicht und zum Raclette gibt’s geschwellte Kartoffeln und hausgemachtes eingelegtes Gemüse. Alles wahnsinnig lecker und so gar nicht 0815. Gewürze gibt es zum Raclette übrigens keine – und die haben wir bei diesem chüschtigen Käse auch überhaupt nicht vermisst. Aber sei gewarnt: Wenn du den Käse hier probiert hast, willst du keinen anderen mehr!
Als ideale Käsebegleitung empfehlen wir dir unbedingt den Chasselas «L’Initié» von Henri Cruchon zu bestellen – der Naturwein ist eine Wucht!
Das Raclette im Unaotra Selva gibt’s jeden Freitag und an den Montagen vom 6. November und 4. Dezember mit vorgängiger Reservation. An allen anderen Abenden öffnen Kiona und Johnny auf Anfrage gerne für Gruppen.
Raclettesaison: November und Dezember 2024
YB-Chalet
Im YB-Chalet, das sich auf dem Quartierplatz vor dem Wankdorfstadion befindet, kannst du Raclette von Jumi und die vegane Käsevariante von New Roots geniessen. Bei unserem Besuch kamen wir in den Genuss von den Käsesorten Nature Classic, Rauch Speck, Rosmarin Raps und Paprika. Dazu wird superfeines eingelegtes Gemüse (Gürkli, Perl-Champignons, rote Zwiebeln), ebenfalls von Jumi, sowie geschwellte Kartoffeln serviert. Zur Verfeinerung stehen eine Pfeffermühle und eine hausgemachte Gewürzmischung bereit – diese ist ein Highlight.
Ein Hauch von Gelb und Schwarz im Herzen ist Voraussetzung. Die Einrichtung des Chalets ist eine perfekte Mischung aus Fanstube und authentischer Chaletdekoration. Das Ambiente ist wirklich einzigartig und es herrscht eine lebhafte Atmosphäre.
Das YB-Chalet ist der ideale Ort für einen Teamevent oder einen lustigen Abend mit Familie und Freunden. Mit einer Kapazität für rund 70 Personen kann das Chalet auch exklusiv gemietet werden.
An der Aussenbar werden Glühwein und andere Getränke sowie heisse Marroni und das YB-Chalet-Plättli angeboten, selbst ohne vorherige Reservation.
Raclettesaison: 1. November 2024 bis 31. Januar 2025
Raclette auf dem Münster by restolike
Raclette in luftiger Höhe – dass das geht beweist das kreative, junge und herzliche Team von restolike und lädt zum Raclette Plausch in den Gewölbesaal vom Berner Münster. Hier wird Essen zu einer Belohnung, denn zwischen Boden und Raclette liegen stolze 244 Treppenstufen – eine gewisse Fitness ist daher Grundvoraussetzung.
Das einzigartige Raclette-Erlebnis wird in einem 3-Gang-Menü inklusive Vorspeise und Dessert angeboten. Dazu werden passende Weine aus der Region serviert.
Der Käse kommt vom Chäs-Chäuer in Kirchberg und steht in vier Geschmacksrichtungen à discrétion zur Auswahl. Wir haben uns zuerst durch Nüsslersalat mit Croutons und Speckwürfeli, begleitet von einem Fleisch-/Käseplättli geschlemmt, bevor wir uns dem Käse gewidmet haben. Zum Raclette werden Härdöpfeli, eingelegtes Gemüse, Gürkli und Zwiebeli gereicht. Dazu gibt es zwei hausgemachte Würzmischungen respektive Kräutersalze, die dem Käse eine Extraportion Würze verleihen. Zum Abschluss gibt es eine wunderbare gebrannte Crème mit Mergingues, die einen gut gesättigt für den Abstieg stärkt.
Für diesen einzigartigen Raclette-Abend könnt ihr ausschliesslich einen Tisch für 4 Personen reservieren und ist schon fast komplett ausgebucht. Wer sich noch einen der letzten Tische schnappen möchte, sollte sich seinen Tisch schnell reservieren.
Raclettesaison: Oktober 2024 bis März 2025
Fondue inmitten Alpakas
Auf dem ALPAJAMA Hof in Fräschels, kannst du ein Fondue inmitten Alpakas geniessen. Gestartet hat das Erlebnis mit einem Apéro auf der Weide. Während die Hofbesitzer und etwas über die Tiere erzählen, kannst du die herzige Herde bestaunen und kennenlernen. Im Anschluss ist Käserühren angesagt. Die Käsefonduemischung aus der Region wird von den Gästen in einem grossen Topf über dem Rechaud selbst angerührt. Dazu werden Brot, Kartoffeln und frische Ananasstücke gereicht. Tee, Kaffee und Mineralwasser sind im Preis inbegriffen. Weisswein und Bier können im Hofladen vor Ort zum Selbstkostenpreis erworben werden.
Wir können das Erlebnis absolut weiterempfehlen. Den flauschigen Tieren so nahe zu sein und in ihre Welt einzutauchen ist einmalig.
Fotos: Bärner Meitschi Team (JUL, Kramer, Lötschberg, Schwellenmätteli, Unaotra Selva, YB-Chalet), Marc Lüthi vom Bärner Meitschi Team (Alpajama), Andrea Rufener vom Bärner Meitschi Team (Grottino an der Aare, Märitbeizli Münsterplatz, Raclette auf dem Münster by restolike, Rooftop – Brasserie & Bar), Annina Diethelm vom Bärner Meitschi Team (Gourmanderie Moléson), Yasmina Heni (Titelbild & Rosengarten), Aleksandra (Marzilibrücke), Jonas von Rotz vom Bärner Meitschi Team (Bim Portier)
Einfach schauen
http://www.kaeserolli.ch
Liebe Claudia
Im Globus Bern gibt es auch ein Fondue Pop up… Ferdinand! Das ist richtig genial!
Liebe Steffi. MERCI für den Tipp, hört sich gut an.