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Mikro-Bäckereien in Bern

Der Hype um chüschtiges Sauerteigbrot ist definitiv in Bern angekommen. Wer keine Geduld hat, einen eigenen Starter heranzuzüchten, der besucht am besten eine der vier Mikro-Bäckereien in Bern. Alle backen ausschliesslich mit Sauerteig. Der lange Fermentationsprozess verspricht bessere Verträglichkeit und viel Geschmack.

Caluni

Hinter Caluni stecken die drei Berner Giele Caio, Luca und Nino. Ihre Freude am Experimentieren und die Faszination an der Fermentation hat sie zu selbsternannten Sauerteig «Profi-Amateuren» gemacht. Keiner von ihnen kommt ursprünglich aus dem Gastrobereich.

Jeden Freitag verkaufen sie köstliche Sauerteigbrote und Pizza Slices direkt aus der Backstube durch ihr Take-Away-Fenster im Breitenrain Quartier. Die Toppings wechseln alle vier Wochen. Eine Variante ist immer vegetarisch, eine vegan und eine mit Fleisch. Äs het, solangs het!

🕘 Freitag, 12 bis 14 Uhr (Pizza), 17 bis 19 Uhr (Pizza & Brot)
📍 Greyerzstrasse 80, 3013 Bern
🔗 caluni.ch


Copain

Im Innenhof der Alten Feuerwehr Viktoria im Breitenrain gibt es in der Mikro-Bäckerei Copain jeweils samstags drei feine Sauerteigbrot-Kreationen in verschiedenen Grössen. Ebenfalls im Angebot: Croissants, Pain au Chocolat, Cardamon-Bun und weitere Sauerteig-Pastries. Ein Highlight sind auch die Miso Brioche Bun, die perfekte Ergänzung für jeden homemade Burger. Die Warteschlange ist oft lang und die Backwaren schnell ausverkauft. Damit du nicht mit leeren Händen nach Hause spazierst, empfehlen wir dir, das Online-Reservationstool zu nutzen und deine Favoriten bis am Freitag um 22 Uhr zu reservieren.

Du bist neugierig und möchtest selber zu Hause perfektes Sauerteigbrot backen? Copain bietet spannende Workshops, bei denen du in geselliger Runde in die Geheimnisse des Natursauerteigs eingeführt wirst. Weitere Infos und die Workshop Daten 2023 findest du hier.

🕘 Samstag, 9 bis 12 Uhr
📍 Viktoriastrasse 70a Innenhof, 3013 Bern
🔗 copain-brot.ch


leBread

Bojana Antovic führt die Mikro Bäckerei «leBread» beim Eigerplatz. Die gelernte Pianistin hat ihr Sauerteig-Business während Corona gestartet. Damals backte sie für die Nachbarschaft, heute kommen Menschen aus allen Berner Quartieren zum Eigerplatz, um ihre Kreationen zu geniessen. Das Sortiment umfasst verschiedene Brote, zweierlei Foccacia mit Randen, Ziegenkäse und Wallnüssen oder mit Zwiebeln, Oliven und Rosmarin, Choco Brioche, Kardamonbullar und himmlische Cinnamon Buns. Alles wird ausschliesslich mit Sauerteig und Zutaten von lokalen Produzenten zubereitet.


Sicula

Ganz hinten in der Länggasse befindet sich die Mikro-Bäckerei «Sicula» von Massimo Calandra. Durch ein kleines Fenster verkauft er Sauerteigbrote, knusprige Pizza in pala mit kreativen saisonalen Toppings, Pizza a portafoglio, Pasticcino alle mandorle und Cannolo. Wer nicht in der Länggasse wohnt oder den Weg nicht auf sich nehmen mag, kann sich die Köstlichkeiten aus Sauerteig über schnellerteller.ch bequem nach Hause liefern lassen.

🕘 Dienstag bis Freitag, 11.30 bis 13.30 Uhr & Samstag, 10 bis 16 Uhr
📍 Neufeldstrasse 32, 3012 Bern
🔗 sicula.org


Fotos: Bärner Meitschi Team und zVg.

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